vendredi 7 novembre 2008

Les champignons.

Il arrive à l'automne ! Qui ? Le champignon ! Ce produit de saison est très utilisé dans notre cuisine de tous les jours. Mais avant de le mettre dans nos gratins, dans nos tartes ou dans nos sauces, mieux vaut savoir de quel champignon il s’agit…


C'est quoi un champignon ?
Le champignon fait partie des végétaux. Dépourvu de chlorophylle, il est incapable de se nourrir tout seul et vit en parasite sur d’autres plantes.
La meilleure saison pour le trouver reste l’automne mais on peut partir à sa recherche dès avril et jusqu’en novembre, tout dépend du champignon que l’on cherche.

Attention, mieux vaut bien le choisir !
Si l’envie nous prend d’aller faire la cueillette, mieux vaut être accompagné d’un connaisseur car l’issue pourrait nous être fatale ! En cas de doute, demandez l’avis de votre pharmacien.
En revanche, si on décide d’acheter nos champignons au marché, pas de souci ; il faudra simplement choisir entre les différentes sortes...

Bon à savoir : les champignons sont fragiles, d’une durée de vie très courte. Au moment de l’achat, ils doivent être choisis entiers et propres

En cuisine, comment les prépare-t-on ?
Pour nettoyer vos champignons sauvages ou non, il n’est pas nécessaire de les plonger sous l’eau. Un simple filet d’eau vinaigré fera l’affaire. Vous pouvez également les gratter avec la pointe d’un couteau. Si votre champignon est abîmé, n’hésitez pas à couper les parties altérées ainsi que la partie terreuse.

Et quand on veut les conserver, comment fait-on ?
Les champignons ne sont pas des produits qui se conservent bien mais il existe des petits trucs pour les garder un peu plus longtemps…
→ Le mieux est évidemment de les mettre au frais, dans votre réfrigérateur dans le bac à légumes, dans un sac en papier ou dans une boîte hermétique.
→ Pour les trompettes de la mort, les morilles, les mousserons et les cèpes, vous pouvez les sécher. Pour cela, coupez-les en fines lamelles et placez-les sur un grand plateau, à température ambiante ou à four très doux. Une fois secs, ils seront parfaits pour parfumer toutes vos préparations culinaires !
→ Il est également possible de les congeler. Il suffit juste de les faire cuire brièvement avant de les mettre dans votre congélateur

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